01:21 

Вы слишком долго прожили в Черногории, если...

текст не мой с просторов интернета, но напишу поправки, через призму своей жизни тут.

…любой день начинаете и заканчиваете чашечкой кофе, вы его в состоянии пить 20 раз в день.
первое время у меня так было, кофе лилось рекой, потому как чай тут в нашем понимании чаёв черного и зеленого, на уровне чая беседа или майский, то есть труха и трава, что черный, что зеленый. По большей части все магазины завалены травяными чаями, типа липа, ромашка, душица, мята, и фруктовый на основе гибискуса и шиповника. Такие чаи скорее пьют когда приболели, поэтому по началу, когда русские первооткрыватели туристы, говорили в кафе принесите чай, у местных выработалось мнение, что все русские болестные видимо, ведь нормальные люди пьют только кафу, да еще и черную в маленькой чашечке, такую жижку, которую проглатываешь с трудом, поэтому к ней приносят стакан воды, из под крана)))

…смеетесь над «жуткополезными» гамбургерами из МакДональдса, потому что знаете, что плескавица намного вкуснее. с этим соглашусь, плескавица в целом, это такая плоская котлета из фарша говядина свинина, с разными вариациями приготовления, в диаметре она сантиметров 15. Ее кладут в такую специальную булку (лепинja) и туда добавляют на выбор такие овощи, салат зеленый, огурец, помидор, капусту, лук, перец болгарский, огурцы соленые, соус тартар, кетчуп, майонез, горчица, каймак, айвар (это типа икры из кабачков, только главный тут перец болгарский, я его так полюбила, что он постоянно есть в моем холодильнике), и всякие соль, перец, чили перец в порошке. Я обычно кладу почти всё что написала, так сытнее и овощи я люблю. Котлету жарят на роштиле (гриль) при тебе прям, я часто заменяю плескавицу на куриную грудку, пожаренную так же при мне на гриле. Вариант в булке называется сербский гамбургер, а в лепешке (ее тоже готовят при тебе на большом раскаленном блине, называется гирос (типа нашей шаурмы, туда вместо плескавицы кладется грудка куриная гриль, порезанная или смесь свинина говядина, которая крутится на вертеле и срезается таким станком, очень похожим на утюг.

...знаете, что йогурт – не маленькое, цветное и сладкое, а литровый пакет белого, похожего на кефир напитка, только вкуснее.
а йогурт это то, что у нас покупают очень редко, местный йогурт похож на активию, производят в основном сербские молокозаводы. Есть так же и всякие с добавками, ягоды мюсли и т.д.

…любите посидеть на террасе кафе, попивая кофеек и глазея на прохожих.
люблю ага

…ресторан, в котором обед стоит 10 евро на человека, вы относите к категории дорогих. в среднем можно найти место, где мы летом ели втроем на 20 евро это при курсе евро в 45 рублей. Сейчас понятно, что в переводе цена выше, но все равно это не просто перекусил, а действительно поел типа первое второе и компот.

…летом в городе паркуетесь по звуку, если, конечно, нашли, где припарковаться.
учитывая архитектуру городов, и узость улиц, которые в общем-то не были предназначены для авто, потому что тогда их и не было в помине, на некоторых улицах и районах тяжко припарковаться особенно в сезон.

…педаль газа в пол и уйти первым после смены цвета светофора, для вас перестает быть смыслом жизни.
смысла в этом нет, потому как, ту же Будву насквозь проезжаешь за 7 минут максимум, а за городом дорога вдоль моря извивается аки змея, и скорость там набрать очень трудно, да и опасно.

…вмятина на крыле Вашей машины, более не является поводом для немедленного ремонта.
учитывая проблемы с паркингом и желание людей все таки припарковаться, вмятины и царапины есть у 90 процентов автомобилистов.

…пятилитровый джип вызывает только удивление - как он протискивается по узким улочкам и сколько же эта гордость "новорусского" жрет "горива"!он может и не протискиваться, а ездить свободно, но расточительность хозяина такой машины будет точно вызывать недоумение, так как сегодня прочитала, что с завтрашнего дня с 21 го апреля цены на топливо увеличатся на 7 центов за литр бензина. Типа налог какой-то придумали новый. И в основном все ездят на дизеле, так как он самый дешевый.

…фразу «будет готово через две недели» вы понимаете, как «попробуйте прийти через полгода». вот это точно. есть у них такое слово полако. Означает оно как не торопись, не спеши. Это слово очень применимо к здешнему образу жизни в целом. Особенно всего что касается сферы разных услуг так или иначе. Не всегда и не везде, но в основном так и есть. 30 минут ждешь в кафе заказ, типа салата с моцарелой, при том что в кафе только ты и официант, который при этом стоит на улице, курит и болтает с соседом или другом, проходящим мимо этого кафе. И никто никого за это не увольняет.

…считаете, что купаться в море при температуре воды ниже 26 градусов - безумие. ну это бред, местные да некоторые при том, ждут именно августа, чтобы пойти на пляж, а русские живущие здесь уже в феврале открыли сезон, при температуре воды 15 градусов.

…искренне удивляетесь тому дню календаря, когда нет никакого церковного праздника. праздников у них больше, чем у нас и церковные даже важнее государственных. Отмечают их ярче.

…не вздрагиваете, когда слышишь выстрелы. Это свадьба или день рождения, или «наши» гол забили. мне ни разу как-то не слышались выстрелы, но такая тема есть, или рождение ребенка или в мусульманских семьях, когда совершают обряд обрезания, ребенку дают пострелять из ружья.

…не помните ни одного тоста, кроме «ЖИВЕЛИ!» здесь, когда выпивают в компании, то при чокании говорят живели, типа нашего дрогнули, и при этом нужно смотреть в глаза каждому человеку, с которым ты чокаешься, иначе типа не уважаешь.

…клонит в сон после обеда. летом в жару клонит да, поэтому тут как и в других жарких странах есть фиеста с 14.00 до 16.00, даже многие магазины и прочие заведения могут не работать. Многие магазины также не работают в воскресенье и в праздники государственные.

…не удивляет, что после 15-00 на рабочем месте уже невозможно никого застать. да многие заведения работают до 16.00. Банки например. Но многие также работают с 7 утра, особенно летом. магазины продуктовые например.

…начинаете привыкать к обычаю трижды целовать знакомых (и не очень) при каждой встрече и расставании.
не сказать чтобы сильно привыкла, не все и не всегда так расцеловываются.

…не обращаете внимание на упавшие с дерева спелые мандарины.
а также лимоны, апельсины и киви. Этого добра тут вон за каждым окном висит, у меня за окном лимон растет и лимоны висят, подошел сорвал, порезал положил куда надо или выжал сок.

…здороваетесь не только с соседями по дому, а с любым встречным в зоне вашего проживания.
да идешь по улице и с тобой могут поздороваться, просто потому что ты же тут живешь сейчас.

…приходя в гости, не снимаете обувь.
да к этому привыкаешь, тут почему-то так не пачкается обувь, пыли вообще нет, а и грязи такой в основном не встретишь, но это не факт, что не надо разуваться, обычно я всегда разуваюсь. Просто у многих в домах плитка лежит на полу, а она холодная, поэтому типа чтобы на тапках экономить, разрешают так шататься по дому)))

…разговариваете по-русски со своими русскими друзьями, но забываете некоторые простейшие слова и заменяете их черногорскими. есть такое дело))) потому что короче сказать на черногорском ( который тот же сербский по сути, с разницей в произношении десятка слов) да и проще бывает.

…если ваш знакомый сказал, что он живет на первом этаже, то вы уже не переспрашиваете: «На первом или приземле?». странная система подсчета этажей. приземле это нулевой. потом первый и тд. то есть когда заходишь в подъезд с улицы то ты на нулевом этаже а не на первом, как у нас.

…бросили попытки изучать черногорский язык, из-за отсутствия надобности. я бы не сказала что бросила, я даже не начинала его специально учить, потому что особой надобности нет, тут на побережье мне хватает знания английского и того знания черногорского, которое я получила просто понахватавшись слов, у меня бывает так что я общаясь говорю на трех языках одновременно, причем даже в одном предложении)))

...вам уже не хочется ехать домой. не хочется, потому что привыкла к стране, людям, нравится климат, привыкла к этому ритму жизни и нашла свою любовь. :dance2:

URL
Комментарии
2015-04-21 в 09:51 

Блэй
осенняя
Ох, после такого хочется переехать в Черногорию :inlove: Расскажите, а как там с работой?

2015-04-21 в 19:12 

клоны/клоуны
относись к себе с изрядной долей юмора.
обожаю Черногорию) через 2 месяца вновь поедем туда,на этот раз праздновать собственную свадьбу)

2015-04-23 в 01:40 

Блэй, с работой тяжело, к сезону сейчас рабочих мест больше будет, но с наступлением осени они закроются, а вот зимой вообще очень трудно, особенно с новыми правилами трудоустройства иностранных рабочих, его с 1 апреля ввели так вообще легально устроиться просто тыщу бумажек надо собрать.

URL
2015-04-23 в 01:43 

клоны/клоуны, здорово, в каком городе планируете справлять?

URL
2015-04-23 в 19:12 

клоны/клоуны
относись к себе с изрядной долей юмора.
avosja, жить будем в Будве с гостями, потом сами снова в Тивате и в Херцег-Нови, возможно) а церемония в Перасте будет,скорее всего)
эх, осталось мне еще в сторону Бара съездить,интересно)

   

Моје срце тражи море

главная