00:47 

Экскурс в страну. Часть 2.

Мало времени на интернет, (что с одной стороны, очень хорошо :)), поэтому никак не могу дописать пост про любимое, про еду. Придется наверное разбить его на несколько частей.

Про еду.

Кухня Черногории очень разнообразна, благодаря географическому и климатическому расположению, и довольно насыщенной истории.
В ней собран микс, из таких стран, как :
Италия (сыры, вино, полента, оливки, рагу, приготовление мяса и рыбы, различные виды пасты, пицца, ризотто, оливковое масло, итальянское мороженое)
Турция (долма, мусака, плов, бурек, пита, люля-кебаб, и восточные сладости, тулумба, пахлава, шампита)
Венгрия (гуляш, сатараш, дьювеч, всякие вариации блюд с перцем, айвар, голубцы)
Европа в целом (пончики, джемы, печенье, пряники, очень популярный сейчас Еврокрем, типа нашей Нутеллы)

Прибрежная кухня, ближе к Средиземноморской, больше овощей, рыбы, морепродуктов, мяса, вино.
Более высокогорные и северные районы, едят больше мяса, в любых его проявлениях, ягнятину, баранину, говядину, свинину, курицу, молочную продукцию и все что из нее можно сделать. Пьют больше чистого алкоголя, такого как ракия (виноградный самогон), крушка (самогон из груши), дунья (самогон из айвы), сливовица (самогон из сливы).

Рыба в Черногории, при всей казалось бы доступности, не дешевая. Связано это с тем, что здесь ее как и много веков назад, добывают ручным способом, не в промышленных масштабах. Морепродукты немного дешевле.

К маю месяцу цены начинают потихоньку ползти вверх, к августу достигают своего апогея, и с середины сентября падают практически до цен, которые были в начале сезона. Этого касается вообще всего, что можно купить здесь.

Порции в кафе и ресторанах, после московских очень и очень радуют глаз, потому что одной порцией цезаря, можно смело накормить двоих, а если брать ее на одного, да еще и с хлебом, то больше уже точно ничего не нужно. Правда и здесь видна тенденция на уменьшение количества и роста цен к сезону, да и русские конечно способствуют своими возгласами о том, какие у вас гигантские порции, мы объелись, заверните нам с собой, к тому, что в кафе-ресторанах с большой проходимостью туристов, порции стали заметно меньше, чем были раньше. Понятно же, что раз много, за эти деньги, то можно и недоложить, зачем баловать человека, если он и меньшим наестся.))) В местах же, где туристы редкие гости, блюда все так же радуют глаз и кошелек.

В Черногории отсутствует такое понятие, как суп. Суп, который мы любим с детства и едим на обед и на ужин. Есть подобие супа, чаще всего, это телячья, куриная, рыбная чорба или крем суп.
Телячья чорба, мне напомнила, что-то очень похожее, как в детстве мама разминала картошку в супе, крем суп наполовину, с кусками вареной говядины. привкусом вегеты и парой тройкой кусков моркови, иногда может попасться зеленый горошек. Как будто он упал туда нечаянно. Вобщем, как по мне, то не ахти.
Куриная чорба, это вообще чаще всего или тоже самое, что телячья, только с кусочками вареной курицы, или чисто ярко желтый прозрачный бульон (привет вегета), с кусочками отварной курицы и вермишелью. Часто бывает довольно острым, хотя в меню об остроте ни слова. Очень напоминает суп из пакетика, в магазинах кстати под них отведены целые стеллажи, видимо соотвествуя черногорскому менталитету, (делать все неторопясь, а лучше вообе особо не напрягаться), это очень удобная еда, супы есть и с хелло китти и со спайдерменом и с буквами и с цифрами.
Рыбная чорба, бульон с томатом, кусочками белой рыбы, похожей на хека или минтая, довольно густой, за счет наличия перетертого картофеля и неожиданно острый.
Я заметила, что в основном в заведениях, еда или пересолена, или вообще без соли, второе гораздо приятнее, потому что повар, может и влюбился, но суп есть от этого не приятней.
Есть чисто крем супы, я встречала пока только два вида, брокколи с картофелем и сливками, или креветки, какие-то овощи, картофель и сливки.
Один раз я встречала минестроне, в меню какого-то ресторана.
Ни о каких щах, борщах речи идти не может. Такое я готовлю себе сама, благо с ингредиентами проблем нет.










@темы: еда, Черногория

URL
   

Моје срце тражи море

главная